LittleCherryStone作者. 日々の出来事や想いを気ままに綴るブログ。 幸福を見つけることが得意で、マイニチは宝箱だと感じています♪ 毎朝の日課は家族のお弁当作り。
by LCSyoko
LINK
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
ファン
タケノコたっぷりポークボール

帰宅してから

お弁当のおかずの作り置き✨


美味しくできたから

作り方をメモ✒


タケノコの触感が楽しい

たけのこポークボール

用意したもの
*水煮たけのこ 1p
*ポークミンチ 300g
*パン粉 2カップ
*卵 M1個
*マッシュルーム 5個
*プチトマト 10個
*ピスタチオ 7粒
*オリーブオイル 大さじ1
*マーガリン 大さじ1
*塩コショウ 適宜
*トマトジュース 400ml
*乾燥バジル 適宜
*みりん 大さじ2くらい

(どうしよう
材料をメモしただけで
面倒くさくなってた・笑)

とりあえず、写真載せとこ。

豚ミンチとタケノコは 1:1
c0004311_21024824.jpg
焼いている間に

はじけて割れるといけないから

美味しい肉汁を閉じ込めるためにも

全体的に片栗粉でコーティング


フライパンにオリーブオイルを入れて

ポークボールを投入。

コロコロと転がしながら

小さめの火でじっくりゆっくり

焼き上げていきます。


ほどよく焼き目がついたら

いったんお皿にポークボールを取り出す。



ポークボールを取り出したそのままのフライパンに

2mmの厚さにカットした

マッシュルームを投入
c0004311_21082878.jpg
マッシュルームの香りがたちはじめたら

乾燥バジルをたっぷりふりかけて
c0004311_21095975.jpg
プチトマトを投入。

蓋をして中火で5分


蓋をしてゆっくり火を入れている間に
c0004311_21122144.jpg
ピスタチオを殻から取り出し

小さくカット

c0004311_21100532.jpg
トマトがやわらかになったら

ポークボールを戻しいれる。


トマトジュースを入れてバジルを振りかける

ピスタチオもここにかける
c0004311_21152456.jpg
またまた蓋をして

弱火で7分くらい

あとは好みで

バジルをたっぷり


塩コショウで味を調えて完成

[PR]
by yokodiary | 2016-07-07 22:31 | おうちごはん・お弁当 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://yoko129.exblog.jp/tb/25771233
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< お弁当日記 今日のお弁当 >>


検索
カテゴリ
タグ
最新の記事
デザート
at 2017-06-22 20:52
夕焼け
at 2017-06-22 20:46
お弁当日記
at 2017-06-22 07:35
Instagram で お弁..
at 2017-06-22 05:14
カナヘイ リトルワールド
at 2017-06-21 12:19
記事ランキング
画像一覧
最新のトラックバック
クライム&ダイヤモンド
from piece of life ..
以前の記事