(*´∇`*)慣れてきた♪

鏡餅や、ミニ鏡餅など

随分と作ってきたら、

感覚を思い出して慣れてきましたw

c0004311_15325281.jpg


それにしても、この鏡餅

上手にできているでしょう? (´・∀・`)力作です!

c0004311_1532527.jpg


大きさがわかるように手を一緒に映してみました。

1.5号の餅米で作った鏡餅です。

蒸して、お餅をついて、つきあがった熱いお餅を

手のひらの上でクルクルとまわしながら整形します。

お餅つき慣れてきた♪

「蒸し」は大切

c0004311_15325221.jpg


こんなふうに何段にも重ねた蒸し器に

もち米を1.5升づつ入れて蒸します。

c0004311_15543530.jpg


むらなく上手に蒸せていないと、

お餅の舌触りが美味しくなくなるので

蒸しは大切。
トラックバックURL : https://yoko129.exblog.jp/tb/15683494
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yokodiary | 2010-12-29 15:32 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)

LittleCherryStone作者. 日々の出来事や想いを気ままに綴るブログ。幸福を見つけることが得意でマイニチは宝箱だと感じています♪ 好酸球性副鼻腔炎(指定難病)と共に歩み中。


by lcsyoko
カレンダー