カスタードクリームパン(o´ ت `o)


カスタードクリームパン(*´ー`*)b
市販のカスタードパンは甘すぎて苦手なので、甘さ控えめのカスタードクリームで作ってみようってことになって、娘ちゃんと二人でチャレンジ☆
c0004311_97687.jpg
いつもなら電動ミキサーでスグなのに…。母がどこかに片付けてしまったらしく見つからず…。ハンドミキサー(°θ°)
カスタードクリームは冷蔵庫に入れて冷やしておいて、その間にパン生地作成。
c0004311_97213.jpg
2回発酵させて、しっかり生地をこねられたら、麺棒で生地を伸ばし広げます。これが大変。縮む縮む。なかなか広がらないので苦労しました。
c0004311_965226.jpg
広げ終えた生地の上に、冷やしておいたカスタードクリームを塗りぬり。
c0004311_965099.jpg
カスタード生地を逃がさないように気を付けながら、ロールケーキのようにクルクル巻いて、生地の端はしっかりと生地をつまんで留めちゃいます。
c0004311_964631.jpg
2cmほどの厚みでカット。カットしたものをオーブンの天板に、所狭しと並べ、予熱をしておいたオーブンへ投入。でも、ここでスグに焼かずに、予熱の中で焼く前にもう一度発酵させてふくらましました。
c0004311_964467.jpg
なんだかよくわからないものが並んでいるように見えるオーブン内も…
焼き目がついてくるとパンが入っているとわかるように♪♪
c0004311_963897.jpg
こんがり美味しいパンの香りとカスタードのほのかに甘ぁ~い香りが、お家の中に広がって幸せな気分(*´ー`*)

c0004311_962257.jpg
c0004311_961820.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://yoko129.exblog.jp/tb/17271347
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yokodiary | 2012-01-02 09:50 | アトリエ | Trackback | Comments(0)

LittleCherryStone作者. 日々の出来事や想いを気ままに綴るブログ。 幸福を見つけることが得意で、マイニチは宝箱だと感じています♪ 毎朝の日課は家族のお弁当作り。


by LCSyoko