タケノコたっぷりポークボール
2016年 07月 07日
帰宅してから
お弁当のおかずの作り置き✨
美味しくできたから
作り方をメモ✒
タケノコの触感が楽しい
たけのこポークボール
用意したもの
*水煮たけのこ 1p
*ポークミンチ 300g
*パン粉 2カップ
*卵 M1個
*マッシュルーム 5個
*プチトマト 10個
*ピスタチオ 7粒
*オリーブオイル 大さじ1
*マーガリン 大さじ1
*塩コショウ 適宜
*トマトジュース 400ml
*乾燥バジル 適宜
*みりん 大さじ2くらい
(どうしよう
材料をメモしただけで
面倒くさくなってた・笑)
とりあえず、写真載せとこ。
豚ミンチとタケノコは 1:1
焼いている間に
はじけて割れるといけないから
美味しい肉汁を閉じ込めるためにも
全体的に片栗粉でコーティング
フライパンにオリーブオイルを入れて
ポークボールを投入。
コロコロと転がしながら
小さめの火でじっくりゆっくり
焼き上げていきます。
ほどよく焼き目がついたら
いったんお皿にポークボールを取り出す。
ポークボールを取り出したそのままのフライパンに
2mmの厚さにカットした
マッシュルームを投入
乾燥バジルをたっぷりふりかけて
蓋をして中火で5分
蓋をしてゆっくり火を入れている間に
ピスタチオを殻から取り出し
小さくカット
トマトがやわらかになったら
ポークボールを戻しいれる。
トマトジュースを入れてバジルを振りかける
ピスタチオもここにかける
弱火で7分くらい
あとは好みで
バジルをたっぷり
塩コショウで味を調えて完成
by yokodiary
| 2016-07-07 22:31
| おうちごはん・お弁当
|
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