人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコたっぷりポークボール


帰宅してから

お弁当のおかずの作り置き✨


美味しくできたから

作り方をメモ✒


タケノコの触感が楽しい

たけのこポークボール

用意したもの
*水煮たけのこ 1p
*ポークミンチ 300g
*パン粉 2カップ
*卵 M1個
*マッシュルーム 5個
*プチトマト 10個
*ピスタチオ 7粒
*オリーブオイル 大さじ1
*マーガリン 大さじ1
*塩コショウ 適宜
*トマトジュース 400ml
*乾燥バジル 適宜
*みりん 大さじ2くらい

(どうしよう
材料をメモしただけで
面倒くさくなってた・笑)

とりあえず、写真載せとこ。

豚ミンチとタケノコは 1:1
タケノコたっぷりポークボール_c0004311_21024824.jpg
焼いている間に

はじけて割れるといけないから

美味しい肉汁を閉じ込めるためにも

全体的に片栗粉でコーティング


フライパンにオリーブオイルを入れて

ポークボールを投入。

コロコロと転がしながら

小さめの火でじっくりゆっくり

焼き上げていきます。


ほどよく焼き目がついたら

いったんお皿にポークボールを取り出す。



ポークボールを取り出したそのままのフライパンに

2mmの厚さにカットした

マッシュルームを投入
タケノコたっぷりポークボール_c0004311_21082878.jpg
マッシュルームの香りがたちはじめたら

乾燥バジルをたっぷりふりかけて
タケノコたっぷりポークボール_c0004311_21095975.jpg
プチトマトを投入。

蓋をして中火で5分


蓋をしてゆっくり火を入れている間に
タケノコたっぷりポークボール_c0004311_21122144.jpg
ピスタチオを殻から取り出し

小さくカット

タケノコたっぷりポークボール_c0004311_21100532.jpg
トマトがやわらかになったら

ポークボールを戻しいれる。


トマトジュースを入れてバジルを振りかける

ピスタチオもここにかける
タケノコたっぷりポークボール_c0004311_21152456.jpg
またまた蓋をして

弱火で7分くらい

あとは好みで

バジルをたっぷり


塩コショウで味を調えて完成

by yokodiary | 2016-07-07 22:31 | おうちごはん・お弁当 | Comments(0)

日々の出来事や想いを気ままに綴るブログ。マイニチは宝箱。いつもと変わらない1日が幸せで宝物。


by yoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31