お弁当日記 赤魚のチーズフライ
2017年 06月 06日
今日のお弁当は久々にお魚です
赤魚の美味しそうなのが売っていたので
迷わず購入
でも、今日はフライパンを使わずに
お弁当を作ってみようと決めていたので
(何の挑戦なんだか…w)
お魚はホイルを敷いてグリルでフライ
簡単にちゃちゃっと
作り始めてから
詰めるまで
所用時間20分ほどで完成
[A]手ナシ豆のおかか和え
[B]ゆで卵
[C]ごはん
[D]赤魚のチーズフライ
[E]人参の酢味噌和え
[A][B]片手鍋2つにお水を入れて火にかける
[B]片手鍋1つに塩と酢を入れて卵を静かに入れる
[C]ごはんを洗ってスイッチオン
(ガス炊きなので15分で炊けます)
[A]手ナシ豆をささっとキレイに洗う
[D]切り身のお魚に塩コショウと小麦粉をつけて
適度な大きさにカットしたホイルに置いて
パン粉を両面にギュッギュっと押し付けて
粉チーズをふりふり~
乾燥バジルもふりふり~
オリーブオイルを適度にふりかけて
お魚グリルで9分(途中裏返します)
[A]沸騰したお湯に一つまみの塩を入れて
手ナシ豆を放り込む
[E]人参をキレイにあらって
お好みの大きさの棒状にカット
耐熱容器に並べ入れて
ラップをしてレンジで2分
[D]グリルのお魚を様子を見て裏返す
[A][B]片手鍋を火からおろして
どちらも湯を捨てる
[A]手ナシ豆をザルに入れて冷ます
[B]熱いうちにゆで卵の殻をむいてしまう
[A]手ナシ豆を適宜な大きさに斜めにカット
水気を絞る
おかかを振り入れて混ぜる
薄口しょうゆと粉末だしを入れて混ぜる
[E]レンチンした人参がアツアツのうちに
酢味噌を全体に和える
お弁当箱にごはんをほぐしながら詰める
[B]ゆで卵をカット
おかずを順に詰めていく
完成
書き忘れてるのもあるかもだけど
同時進行でちゃちゃっと進めると
20分ほどで完成~
今日も1日楽しんでまいりましょ~
by yokodiary
| 2017-06-06 07:05
| おうちごはん・お弁当
|
Comments(0)