常備菜づくり|実山椒
2021年 05月 21日
母が言うには、
家中、山椒の良い香りが漂っているそうです。
なんとなく
なんとなく
鼻の奥がすーすーする気もしますが
そんな気がするだけかもしれません。
数日前、
なんとなく嗅覚が戻った気がして
喜んでいたのですが、
実山椒を摘み取ってきて
家中に香っているのにわからないということは
やっぱり気のせいだったのかと…。
ぜったいに食欲が湧く
おいしい匂いがしているはずなのに!!😢
とりあえずは
茎の部分をひたすら取り除いていきます。
1時間半も時間がかかってしまいました。
そして、たっぷりのお湯で5分ほど湯がきます。
そして、たっぷりのお湯で5分ほど湯がきます。
どんどんお湯が黄緑色になっていって
なんとなく鼻がスーっとした感じ。
このお湯、ピリピリするのかな?
匂いがわからないと、
人間って危機感も薄れるものなのですね←
つい、
つい、
気になって、
小さなティースプーンに
少しだけすくいあげ
口に・・・
!!!!!!!!!!!
ビリビリとした衝撃とともに
慌てたものだから
吐き出さずに飲んでしまって
喉までビリビリ
もうね、胃までの道筋が
見えてるんじゃないかと思うくらいに
ビリビリ
なかなか体験できることではないので
ぜひ一度やってみてほしいです← 笑
実山椒の佃煮やふりかけが大好きな私だけれど
実山椒を煮たてているお湯って
飲むことがないので
こんなにも・・・・・・・・
気になる方はぜひ♪
心臓が弱いかたはおすすめできません・笑
5分と少し湯がいて
実が指の腹でおしてみて
ふんわりやわらかくなったところで
ザルに引き上げて水気をきって
あとは袋に入れて冷凍です。
佃煮が作りたくなった気分のときに
昆布や、しらすや、椎茸など
その日の気分で佃煮をつくります。
アユの煮物を作る時に入れたり
実山椒だけで佃煮にして
ふりかけにすることも…
ともかく
今日は
喉がピリピリするので
ここでおしまいにしておきたいと思います。
今日は楽しい1日でした。ぷぷぷ
by yokodiary
| 2021-05-21 18:50
| お弁当・おうちごはん
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